Curso extraordinario de verano en Jaca - Universidad de Zaragoza

Consumidor responsable, futuro sostenible

Organizado por: Universidad de Zaragoza y Gobierno de Aragón

Fecha: Martes, 12 de julio de 2022

Lugar: Aulas de la Residencia Universitaria de Jaca C/Universidad, 3 22700 Jaca (Huesca)

Año: 2022

Destinado a: Estudiantes y profesionales con interés en desarrollar su carrera profesional en el ámbito de la defensa de los consumidores y usuarios, medio ambiente y calidad alimentaria.

Duración: 11 y 12 de julio de 2022

  Más información

Objetivos: 

El objetivo principal de este curso consiste en proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para la defensa de los derechos de los consumidores y usuarios y, en particular, en aquellos aspectos necesarios para lograr un medio ambiente adecuado y sostenible, así como fomentar el consumo de alimentos sanos, saludables y de calidad.

Este curso teórico-práctico, abordará aspectos relacionados con el consumo responsable y respetuoso para la conservación del medio ambiente, haciendo hincapié en el consumo de proximidad que, junto con la vertebración del territorio evite la despoblación, así como concienciar a la población de la importancia de consumir de forma saludable y segura. 

Programa: 
  • Lunes, 11 de julio

09:30-16:30 h. Consumo responsable y respetuoso con el entorno.

Excursión (con picnic de la Residencia)

D. Rafael Vidaller Tricas, Antropólogo

D. Luis Villar Pérez, Botánico, Investigador Científico jubilado del Instituto Pirenaico de Ecología

17:30-19:30 h. Consumo de proximidad y retos demográficos en el entorno rural.

D. Marcel Iglesias Cuartero, Presidente de la Asociación de Municipios de Montaña

Dª. Begoña Aniés Latorre, Secretaria Técnica de Ceos Cepyme Huesca

  • Martes, 12 de Julio

09:30-10:30 h.  Proyección Documental/es relacionado/s con consumo responsable.

11:00-14:00 h. Análisis y puesta en común Documental/es relacionado/s con consumo responsable.

Dª. María José González Ordovás, Profesora de Filosofía del Derecho de la Universidad de Zaragoza

16:00-19:00 h. Calidad alimentaria y consumo saludable.

Dª. María Belén Moreno Franco y Dª. Sara Malo Fumanal, Profesoras de Salud Pública y Alimentación de la Universidad de Zaragoza

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

0,5 ECTS

1. Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos).

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Alojamiento: 

Residencia Universitaria de Jaca, C/Universidad, 3 - 22700 Jaca (Huesca)

Información de normativa y precios AQUÍ

Coordinadores: 
  • D. Carlos Peñasco Gil, Jefe de Servicio del Consumidor de la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón.
  • Dª. Clara Guerrero Ceamanos, Asesora Técnica de la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón.

Horas lectivas totales: 

16.00h.

Horas lectivas presenciales: 

16.00h.

Tarifa general: 

120 euros

Tarifa reducida: 

100 euros