Presentación de la guía "Conoce los alimentos a través del etiquetado"

Fecha: Jueves, 30 de marzo de 2023

Lugar: Hogar de Personas Mayores del IASS Avda. Parque, s/n, Fraga (Huesca)

La información al consumidor es un pilar básico de la protección de los ciudadanos en la sociedad de mercado, derecho básico amparado por la ley, y que se ve reforzado en los colectivos especialmente protegibles.


Los fabricantes, distribuidores y vendedores tienen la obligación de facilitar los datos al consumidor, sobre todo si se trata de información que pueda afectar a su salud. Un consumidor informado puede elegir mejor, hacer valer y exigir sus derechos.


En este marco, el Departamento de Ciudadanía y Derechos Sociales desarrolla múltiples iniciativas informativas en todos los ámbitos, y, especialmente, en el alimentario, ya que una alimentación informada, sana, equilibrada y en la cultura de la dieta mediterránea, sin duda va a beneficiar al consumidor en su salud en el sentido más amplio y en su calidad de vida.


El etiquetado es fundamental para optar por un consumo reflexivo, consciente, crítico, responsable, sostenible y solidario de alimentos. Dedicar unos minutos de nuestro tiempo en la compra diaria a informarnos sobre los ingredientes, aditivos, información nutricional, posibles alérgenos, entre otros, va a redundar positivamente en una alimentación sana y segura.


Tras un estudio cuidadoso y reflexivo hemos considerado oportuno extractar en esta guía práctica, manejable y comprensible, cuestiones fundamentales del etiquetado que debe conocer el consumidor a la hora de hacer la compra, eligiendo preferentemente los productos frescos, de temporada, y de proximidad.


Queremos llegar a toda la sociedad, de manera intergeneracional y en todo el territorio, y esperamos conseguirlo de manera práctica con esta Guía y con los Talleres prácticos que ofrecemos a colectivos de consumidores en toda la Comunidad Autónoma de Aragón.